Ich bin voll auf dem Jamie Oliver – Trip. Heute hab ich mal seinen Bananenkuchen ausprobiert.
Und ich muss Euch sagen: lecker, lecker, lecker :)
Ich hab´ noch nie so einen saftigen, lecker schmeckenden Kuchen gegessen.
Rezept
für den Kuchen
- 170g Butter ungesalzen
- 170g braunen Zucker
- 3 Bananen
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1 Becher Sauerrahm
- 2 EL Mohn
- 340 g Mehl
- 1 Backpulver
- Salz
- 6 EL Zucker
für den Guss
- 1 Bio-Zitrone
- Puderzucker
Zubereitung
- Butter und braunen Zucker cremig rühren. Das dauert etwa 10 Minuten mit dem Rührgerät.
- 3 Bananen zerstückeln und unterrühren. So lange bis sie und die Zucker-Butter-Mischung eine homogene Masse bilden.
- Eier trennen. Das Weißei in eine extra Schüssel geben, das Gelbei zur Butter-Zucker-Mischung geben.
- Das Eigelb, 6 EL Sauerrahm (1 Becher), das schwarze Innenleben einer Vanille und 2 EL Mohn mit der Butter-Zucker-Bananenmischung mixen.
- 340 g Mehl (gesiebt) und das Backpulver dazu geben. Mit einem Teigschaber unterrühren.
- 4 Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz aufschlagen.
- Dann 6 EL Zucker dazutun und nochmal schlagen.
- Dann den Eischnee zur Mischung dazugeben und unterrühren.
- Kuchenform ausfetten und Pergamentpapier auf den Boden geben.
- Teig hineinfüllen.
- Im Ofen bei 160°C für 45 Minuten backen.
- Für den Guss Saft und Zesten einer Bio-Zitrone mit etwa einem halben Päckchen Puderzucker vermischen.
- Über den Kuchen streichen.
- Fertig! Guten Appetit!
Kommentar von Nadine:
Super lecker :-)
meinst Du man kann ihn einfrieren?
28. November 2012 um 22:42
Kommentar von FranziMaelzer:
Danke :)
Hmm … weiß nicht genau, aber eigentlich spricht nix dagegen. Einfach ausprobieren!
3. Dezember 2012 um 16:57
Kommentar von Trixie:
Wofür braucht man das Pergamentpapier?? Würde dieses Rezept nähmlich gerne mal ausprobieren!
9. Dezember 2012 um 13:51
Kommentar von Panagiotis Chatzichrisafis:
Hallo Trixie,
mit Pergamentpapier ist in diesem Rezept das Backpapier gemeint. Der Kuchen schmeckt super den solltest du aufjedenfall ausprobieren !
30. Dezember 2012 um 14:31
Kommentar von Sammsemilia:
Kann man auch Schmand nehmen
anstatt Sauerrahm? :-/
14. Januar 2013 um 15:06
Kommentar von Franzi:
Hallo Sammsemilia,
klar, Du kannst auch Schmand nehmen. Ich hab das auch schon gemacht, und er hat genauso lecker geschmeckt.
Ich hab auch schon Creme Fraishe genommen. Die sind hat fetthaltiger :)
Ansonsten kein Problem!
Franzi
14. Januar 2013 um 16:58
Kommentar von Gretel:
Hallo ihr Lieben – ich habe das Rezept nachgebacken und kam mit den 160 Grad bei 45 Minuten gar nicht hin. Bei Ober- und Unterhitze war der Kuchen definitiv nicht gar, trotz vorheizen.
Ich musste noch 30 Minuten auf 200 Grad weiterbacken und dann war der Kuchen einigermaßen durch.
Wie geht das mit 160 Grad bei 45 Minuten?
4. April 2013 um 14:17
Kommentar von Franziska Mälzer:
Hallo Gretel,
das ist komisch, bei mir ist der Kuchen immer durch wenn ich ihn 45 Minunten bei 160° im Backofen lasse. Allerdings heize ich den Ofen vor.
Man kann das auch gut testen, indem man mit einem Zahnstocher reinsticht. Wenn dann noch Teig mit rauskommt, muss er noch weiterbacken, wenn nicht, ist er fertig.
Ich kann Dir auch keinen anderen Tip geben.
Tut mir leid.
Wie hats denn geschmeckt?
Liebe Grüße
Franziska
4. April 2013 um 15:34
Kommentar von kerstin:
liebe Gretel. Mir ging es genauso, keine Chance bei 160 und 45 min. habe ebenfalls hochgestellt erst auf 180 dann auf 200 . bei mir war der Kuchen nach 45 min. innen noch flüssig. hatte vermutet das läge an meinem altem Ofen? jedenfalls hat er superlecker geschmeckt! hatte den Kuchen mit Backpapier abgedeckt nachdem ich hochgestellt hatte damit er nicht zu dunkel wird. werde das nächste mal versuchen eine Form mit Loch in der Mitte zu nehmen vielleicht hilft das ja und eventuell versuche ich es mit 180 von Anfang an. wie gesagt Kuchen ist Super lecker Suchtgefahr ;-)
13. April 2013 um 15:47
Kommentar von Lorchi:
Hi ,
Hab die crême fraîche duch magerquak ersetzt und den Mohn duch geraspelte schwarze schokolade(wegen Allergiegefahr bei meinen Kids), und er schmeckt auch total lecker obwohl nicht mehr original Jamie Oliver..
LG
17. Mai 2013 um 12:57
Kommentar von Franziska Mälzer:
Hallo Lorchi,
super Idee mit dem Magerquark und der geraspelten schwarzen Schokolade!
Und er scheint ja suuuuper geschmeckt zu haben :)
Liebe Grüße
Franziska
21. Mai 2013 um 16:14
Kommentar von Gerda:
Hallo Franzi,
Ich suche nach einen tollen Bananenkuchen-Rezept und bin gerade über Deines “gestolpert”. Natürlich habe ich auch die Kommentare gelesen. Ich hätte vielleicht eine Antwort darauf, warum bei einigen der Kuchen nach 45 min nicht durchgebacken war.
Kann es am Durchmesser der Kuchenform liegen? Es gibt ja Springformen mit allen möglichen Durchmessern, und je kleiner die Form ist, die man benutzt, wird der Kuchen höher und braucht wohl auch länger, bis er gebacken ist.
Welchen Durchmesser hat denn Deine Form gehabt?
LG Gerda
17. Juli 2013 um 12:35
Kommentar von Mia:
Hallo! Also ich hab den kuchen heut gebacken, bei mir war er nach 45 min in einer 28er springform perfekt durch!!!! Leider kann ich über den geschmack noch nichts sagen da der kuchen erst morgen angeschnitten wird ;)))
18. Juli 2013 um 12:22
Kommentar von Margit:
Habe den Bananenkuchen heute gebacken. Resultat: nicht gelungen, weil splintig!
Nach 45 min. Backzeit war die Stäbchenprobe in Ordnung. 5 min. nach Backzeitende habe ich den Kuchen aus dem Ofen geholt und abkühlen lassen. Nach dem Lösen der Springform ist er dann zusammengesackt. War aber noch etwas warm, der Guss ist schön fest geworden. Bisher hat es so immer hervorragend geklappt (Sandkuchen, Eierlikörkuchen…). Ich kann heute noch nicht sagen, ob ich ein 2. Mal diesen Kuchen backen werde.
3. März 2014 um 14:41
Kommentar von Franziska Mälzer:
Hmmm … keine Ahnung, was dort bei Dir schief gelaufen ist.
Vielleicht hat das etwas mit der Springform zu tun?
Ich liebe den Kuchen und er ist mir auch noch nie schief gegangen.
5. März 2014 um 13:35