Meine Schwester Despoina macht die weltbesten Roxakia. Dieses Jahr im Sommer hat sie uns ihr berühmtes Rezept verraten. Was soll ich euch sagen? Probiert’s selber!
- für 25 Personen (2 Roxakia für jeden )
Rezept
für den Teig
- 1 Hefe (25 gr.)
- 1 Tasse Olivenöl
- 1 Tasse Milch
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 EL Essig
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Vanille Zucker
- 2 TL Zucker
- Weizenmehl (die Menge variiert, nehmen sollte man so viel, dass der Teig weich und gleichförmig wird, etwa 750-800 gr.)
- 2 EL Kakao
- 1 TL Zimt
für den Belag
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 300 gr. Walnüsse gehackt
für den Sirup
- maximal 1 kg Zucker (es reichen auch 500 gr.)
- 1 Stück Zimt
- den Saft einer Bio-Zitrone und etwas gerebelte Schale
- 3 Tassen Wasser
- Nelken
Zubereitung
- Zunächst vermischen wir alle Zutaten für den Teig, außer das Mehl.
- Als nächstes mischen wir langsam Mehl mit den Händen ein (Original Despoina) oder wir nehmen dafür eine Küchenmaschine bis wir eine gleichmäßige Masse erhalten.
- Als nächstes teilen wir den Teig in zwei Hälften.
- In den einen Teil kneten wir 2 EL Kakao ein.
- Die Teigteile werden etwa 3 mm ausgerollt (ohne zusätzliches Mehl).
- Nun vermischen wir die Nüße mit dem Zucker und verteilen den Belag auf die zwei Teigblätter.
- Den Kakao Teig den rollen wir zu einer Roulade zusammen.
- Die Kakaoroulade stellen wir dann auf die eine Seite, das andere Teigblatt und rollen nun das Teigblatt um die Kakaoroulade um eine größere Roulade zu formen.
- Die Roulade wird nun der Breite nach in etwa 1 cm breite Scheiben geschnitten, die dann auf 0.5 cm zusammengedrückt werden.
- Die Scheiben verteilen wir auf zwei Backbleche auf die wir davor Backpapier ausgebreitet haben, und lassen die Scheiben etwa 20 Minuten aufgehen.
- Danach backen wir die Bleche bei 200 °C für etwa 15-20 Minuten mit Umluft.
Der Sirup
- Das Wasser und den Zucker in einem Topf mit etwas geriebener Zitronenschale und dem Stück Zimt vermischen.
- Den Topf zum Kochen bringen damit der Zucker schmilzt und der Sirup ein bisschen einkocht (etwa 5 Minuten).
- Den Zitronensaft hinzufügen und den Sirup etwas weiterköcheln lassen.
- Sind die Roxakia fertig gebacken, dann legen wir sie in einen möglichst tiefes Blech oder flachen Topf und übergießen sie mit dem warmen Sirup. Dann decken wir die Roxakia zu damit sie den Sirup aufsaugen.
Die Roxakia werden kalt serviert, guten Appetit !