Heute gab’s mal einen Versuch, richtig afrikanisch zu Essen. Dazu gehört natürlich auch ein entsprechendes Fladenbrot. Hier eine Anfängerversion des Fladenbrotes das als Injera bekannt ist:
- für 8 Personen
Rezept
- 700 g Weizenmehl
- 300 g Maismehl
- 1 Hefe (1 Würfel)
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Zunächst muss man die Hefe einen Tag zuvor in einer halbgefüllten Tasse mit lauwarmem Wasser auflösen und zwei Esslöffel Weizenmehl hinzugeben. Umrühren.
- Danach die Vorhefe an einem warmen Platz stellen und zudecken.
- Am nächsten Tag wird die Vorhefe mit dem Mais und Weizenmehl und zwei Liter lauwarmem Wasser vermischt, wobei ein dickflüssiger Teig entsteht.
- Diesen Teig lässt man dann ungefähr für 4-5 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort.
- Nach den Angaben vom Nutzer Sahneschnitte8 chefkoch.de, sollte sich der Teig irgendwann am Boden absetzen und die Möglichkeit gegeben sein das Wasser abzuschöpfen um anschließend lediglich einen Liter Wasser neu hinzuzugeben und das Ergebnis dann mit dem Salz zu vermischen.
Bei meiner Version setzte sich der Teig nicht am Boden ab und ich habe gleich dieses Teiggemisch gesalzen und dazu benutzt, um die Injera in einer Pfanne zu Backen. - Hierfür eine Kelle des Teiggemisches in eine heisse Pfanne giessen, die Pfanne schnell bewegen damit sich der Teig verteilt und solange Backen bis sich der Fladen von der Pfanne weg wölbt.
- Danach den Fladen umdrehen und von der anderen Seite nochmal backen bis er durch ist.
Das “Gütekriterium” der Bläschen im Fladenbrot wurde voll erfüllt, und geschmacklich war das Injera auch lecker! - Die Mengenangabe mit den 2 Litern Wasser sollte für etwa 6-8 Personen reichen.
- Wir haben den Fladen dann mit dem afrikanischem Hähnchen serviert.
Fertig! Guten Appetit!
Das original Rezept wird mit Teff Mehl hergestellt und scheint auch keine solange Vorbereitungszeit zu benötigen wenn man den Anweisungen von science of cooking glauben schenkt.
Kommentar von Anja:
Die Enjiras haben gut geschmeckt.
22. August 2012 um 18:46
Kommentar von Tanja:
Was gab es denn dazu? Würde mich sehr interessieren. LG Tanja
21. Dezember 2014 um 21:01
Kommentar von Franziska Mälzer:
Wir haben afrikanisches Hähnchen dazu gegessen. Man kann aber auch jedes andere afrikanische Gericht dazu reichen.
Viele Grüße
Franziska
26. Dezember 2014 um 16:54
Kommentar von Ingrid:
Es gibt kein afrikanisches Essen. Genauso wie kein europäisches Essen gibt. Afrika ist ein großes Kontinent mit unzähligen Ländern, Kulturen, Sprachen und Essgewohnheiten. Übrigens das “Fladenbrot” heißt Injera und stammt aus Äthiopien! Also kein afrikanisches sondern afrikanisches Essen! Das was man in Gambia, Ruwanda, Südafrika usw.. isst, haben Äthiopier noch nie was davon gehört und andersherum genauso.
31. März 2020 um 12:23