Nun mein Arbeitskollege Andreas hat mir die geheime Blaupause eines äußerst süchtig machenden Apfelkuchens zugesteckt. Diese Variante des Böhmschen Apfelkuchens ist bisher unveröffentlicht – da das Rezept bis jetzt geheim war. Damit der Apfelkuchen immer mit der Präzision eines Ingenieurs gelingt, sind die Berechnungen und die über Jahre gesammelten Erfahrungen im Rezept explizit aufgeführt. Hier nun das original Rezept mit original Wortlaut:
- Arbeitszeit: 90 Min.
- für 12 Personen
Rezept
für den Belag:
- 1.3 kg Äpfel (ergibt geschält 1kg; große Äpfel->weniger Schälen+Abfall)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 TL Zimt
- 1 Spritzer Zitrone
für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Äpfel entkernen (mit Apfelteiler), dann schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Mit Butter, Zucker und Zimt leicht dünsten und abkühlen lassen (nicht zu lang, sonst wird es zu matschig; nicht zu kurz, sonst wird der Boden beim Backen zu weich, da zuviel Wasser aus den Äpfeln kommt)
- Äpfel in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz einen glatten Teig kneten.
- Backpapier rund ausschneiden (1cm überlappen lassen + 2 Laschen zum Rausziehen des Backpapiers nach dem Backen) und in die Springform legen.
- 2/3 (160g/280g) des Teigs auf dem Boden der Springform (24 cm) gleichmäßig andrücken, ohne einen Rand hochzuziehen.
- Boden bei 180°C ca. 10 Minuten backen (2 Schiene von unten).
- Abkühlen lassen.
- Aus dem restlichen Teig einen ca. 2 cm hohen Rand um den vorgebackenen Boden ziehen und die Apfelmasse darauf glatt streichen (in der Mitte etwas erhöht, da die Masse beim Backen etwas zusammensackt). Wurstlänge für den Rand (L=d∏=24*3,14=75cm)
- Aus Mehl, Butter und Zucker einen Streuselteig bereiten und auf die Apfelmasse geben.
- Bei 180°C nochmals ca. 40 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
- Fertig! Guten Appetit!