Heute möchte ich Euch eine leckere griechische Süßigkeit vorstellen: den griechischen Halvas. Ich habe ihn kennengelernt von Panas Mama. Und von ihr ist auch das Rezept.
Undbedingt nachkochen und ausprobieren! Der ist sooo lecker!
Rezept
- 1 Tasse Öl
- 2 Tassen Weichweizen- oder Hartweizen-Grieß (geht beides)
- 2 Tassen Wasser
- 1 Tasse Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
- Walnüsse oder Mandeln
- 1/2 Zitrone
Zubereitung
- Welche Größe die Tasse hat, ist eigentlich egal. Ist sie größer, wird eben mehr draus!
Ich nehme dazu immer eine normale Kaffeetasse. - Das Öl in einem Topf warm machen.
- Dann den Grieß dazugeben und ein bisschen anrösten, so dass er Farbe bekommt.
- Vom Herd nehmen.
Wenn man nur einen Topf hat, kann man den Grieß in einen tiefen Teller umfüllen. - Wasser + Zucker + Vanillezucker + Salz in einem extra Behälter aufkochen lassen.
- Den Saft einer halben Zitrone dazupressen.
- Jetzt langsam den Sirup zum Grieß geben und gut umrühren, dass keine Klümpchen entstehen.
- Zimt und Walnüsse zugeben und alles nochmal aufkochen lassen.
- Jetzt wird der Halvas in Form gepresst. Ich habe dafür eine Muffin-Form genommen, aber es geht auch gut eine Gugelhupf-Form oder irgendeine andere. Dann wird der Halvas in Scheiben geschnitten, bevor er verzehrt wird.
Fertig. Guten Appetit!
Kommentar von Yamouna:
Sehr gutes Rezept, gerade ausprobiert und es schmeckt wie in Griechenland. Ich hab‘s ohne Nüsse gemacht. Ist super gelungen. Danke fürs Teilen! :)
23. Juli 2018 um 22:16
Kommentar von Andrea:
Nachdem ich halvas in Griechenland so gerne gegessen habe, habe ich es heute zuhause ausprobiert. Es ist wirklich ein tolles Rezept. Ich habe noch Rosinen hineingegeben. Sehr gut!
16. August 2018 um 18:19
Kommentar von Franziska Mälzer:
Das freut uns!!!
Franzi & Pana
16. August 2018 um 22:11
Kommentar von Clara:
Ich habe es mit Mandeln zubereitet, und es war einfach nur lecker !!!
14. April 2020 um 17:42