Also wir haben ja demletzt den marokanischen Auberginensalat vorgestellt. Ein Auberginensalat alleine macht mich zumindest nicht satt. Da muss noch was dazu. Also haben wir den marokanischen Humus aus der Zeitschrift Gastronomos (Heft 87, Juli 2013) nachgekocht. Und der hat es in sich! Nun, auch dieses Rezept, liebes Gastronomos Team, ist hiermit offiziell zum vierten mal nachgekocht und immernoch lecker (Die Zeitschrift wirbt damit, dass jedes Rezept dreimal nachgekocht wurde):
Rezept
- 400 gr. geschälte Kichererbsen über Nacht im Wasser einweichen lassen. Hier nicht, wie ich, den Fehler machen und ungeschälte benutzen. Ich saß nach dem Einweichen gefühlte drei Jahre dran und habe erst einmal die Kichererbsen geschält. Vielleicht kann man das ja auch weglassen zur Not…
- 1 große Zwiebel in kleine Würfel geschnitten.
- 1 gestrichenen TL Safran in 3 EL lauwarmen Wasser für mindestens 1 Stunde eingeweicht.
- 70 gr. Sesampaste (gibt es als Ταχίνι (Tachini) beim Griechen, als Tahin beim Türken und als Tahina beim Libanesen um die Ecke oder beim Supermarkt. etymologisch kommt das Wort wohl aus dem Arabischen)
- 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
- 3 gepreßte Knoblauchzehen
- 40 ml Milch (für veganer Sojamilch o.ä.)
- 50 ml Olivenöl
- Salz und frisch geriebenen Pfeffer
Zubereitung
- Die Kichererbsen mit reichlich Wasser in einen Topf legen und kochen lassen bis diese weich sind. Mit dem Schnellkochtopf hat es bei uns auf Stufe 2 etwa 30 Minuten gebraucht.
- Die kleingeschnittene Zwiebel in einer Pfanne und dem Safran zusammen mit dem eingefärbten Wasser und bei mittlerer Flamme für etwa 8 Minuten köcheln lassen, so dass die Zwiebeln weich werden und das Wasser aufgesogen wird.
- In einem Gefäß die Kichererbsen, die Zwiebeln, den Safran, den Knoblauch, das Kreuzkümmelpulver, die Milch, die Sesampaste, Salz und Pfeffer mit einem Zauberstab zu einem feinen Brei pürieren.
- Anschließend noch leckeres Olivenöl untermischen. Und den Humus in Raumtemperatur servieren.
- Fertig! Guten Appetit!
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[…] befreit. Damit, schreibt sie, würde das Hummus cremiger, und diese Meinung finden wir auch bei Mjammi.de – hier wurden die eingeweichten Kichererbsen aber im Schnellkochtopf gegart. Kann sein, aber […]
20. Dezember 2015 um 14:30