Das Vanille Kipferl ist das Lieblingsweihnachtsgebäck von der Franzi. Die Ähnlichkeit des Vanille Kipferls zum griechischem Kourampié ist nicht von der Hand zu weisen, aber die Vanille Kipferl sind doch deutlich kleiner so das keine ganzen Mandeln reinpassen, dafür passen die kleinen aber super in den Mund:
- für 60 Vanille Kipferl
Rezept
- 125 gr enthäutete und geriebene Mandeln
- 3 Eigelb
- 200 gr Butter
- 125 gr. Zucker
- 500 gr Mehl
- etwas Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 gr. Puderzucker
Zubereitung
- Zuerst die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen.
- Nach ca. 5-10 min. kann man ganz einfach die Schalen abziehen. Das tun wir dann auch für alle Mandeln.
- Das Eigelb mit der Butter und dem Zucker ganz schaumig schlagen (mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten).
- Währenddessen die Mandeln klein mahlen und etwas anrösten.
- Jetzt zu der Ei-Butter-Zucker-Masse die Mandeln, das Mehl, etwas Backpulver und den Vanillezucker hinzufügen.
- Nochmal gut durchrühren.
- Dann die Kipferl daraus formen.
- Diese ca. 5-10 min. bei 180°C im Ofen backen.
- Dann legt man sie in Puderzucker und streut noch einmal Puderzucker darüber.
Fertig! Gutes Schlemmern!