Also endlich mal wieder ein Kuchen, der bereits in leckere Häppchen geteilt ist, sobald man ihn aus dem Ofen holt.
Dieses Rezept sollte im Repertoir eines jeden Hobby Konditors sein.
- Arbeitszeit: 30 Minuten
- Ruhezeit: ca. 1h
Rezept
für den Teig
- 2 Tüten Hefe
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 120 ml lauwarme Milch
- 50 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 480 g Mehl
für die Füllung
- 3 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 30 g geschmolzene Butter
für den Guß
- 1/2 Zitrone
- Puderzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Warm stellen und etwa 1/2 h warten, bis der Teig mindestens auf die doppelte Größe aufgegangen ist.
- Dann den Teig ausrollen. (etwa 40 x 80 cm – wichtig ist, dass der Teig doppelt so lang wie breit wird)
- Dann den Teig mit 30 g geschmolzener Butter bepinseln und den Zucker, sowie den Zimt drüberstreuen.
- An der breiten Seite den Teig aufrollen.
- In 4 cm breite Stücke schneiden.
- Eine Kuchenfom mit Backpapier auskleiden und anschließend die Zimtrollen gleichmäßig reinstellen.
- Bei 180° ca. 25-30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit aus der 1/2 Zitrone mit soviel Puderzucker anmischen, dass der Guß wie Tapetenkleister wird.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guß draufgeben.
(Ich hab die Hälfte mit dem Guß probiert, die andere Hälfte ohne. Mit Guß scheckt das viel saftiger und damit für mich auch besser.) - Fertig! Guten Appetit!
Das Zimtrollenkuchen-Rezept hab ich auf chefkoch.de gesehen.