Kandierter Ingwer ist immer eine beliebte Süßspeise zwischendurch, ganz speziell im Winter um sich vor Erkältungen zu schützen. Da wir den kandierten Ingwer für die Ingwer-Erdnusstaschen brauchten, haben wir uns entschlossen auch gleich den Ingwer selber zu kandieren.
Das Ergebnis lies sich sehen, auch wenn es mir im Vergleich nicht so ganz gut gelungen ist, wie einige kaufbare Varianten.
- für 1 Person
- Zubereitungszeit: 4 Tage
Rezept
- 250 gr. Ingwer
- 2 1/2 Tassen Zucker
- Wasser
- 1 Bio Zitrone
- 4 Nelken
Zubereitung
- Als erstes den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Als nächstes die Zitrone in Scheiben schneiden (evtl. vorher schälen).
- In einem kleinen Topf 1 1/2 Tasse Zucker in Wasser auflösen und die Zitronenscheiben sowie die Nelken dazu geben.
- Den Ingwer in das Wasser geben und etwas kochen lassen.
- Den Ingwer in dem Sirup lassen und am nächsten Tag den Sirup mit einer halben Tasse Zucker ergänzen.
- Den Sirup mit dem Ingwer erneut aufkochen lassen.
- Das ganze noch einen Tag wiederholen. (Ehrlich gesagt habe ich bei einer Geschmacksprobe keinen signifikanten Unterschied zu den Würfeln am ersten Tag erkennen können, aber vielleicht ergeht es euch ja anders).
- Zuletzt den Sirup abgießen (den kann man, wenn man will, aufbewahren) und die Ingwerwürfel zum Trocknen ausbreiten.
- Fertig! Guten Appetit !
Wir haben das Rezept von Pewe bei chefkoch.de genommen und es leicht variiert.