Heute habe ich zum zweiten Mal eine Tränchentorte gebacken. Lollipop hat diese auf chefkoch.de vorgestellt. Und sie ist wirklich fantastisch!
- für eine Torte
Rezept
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 50 g Butter
Für den Belag:
- 500 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
- 100 ml Sahne
- 1 Zitrone, ausgepresst
- 250 ml Milch
- 2 Dosen Mandarinen
Für den Baiserbelag:
- 3 Eiweiß
- 100 g Zucker
Zubereitung
- Zuerst alle Zutaten für den Teig verrühren.
- Dann diesen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Belag
- Alle Zutaten für den Belag, bis auf die Mandarinen, verrühren und ca. 10 Minuten aufschlagen.
- Die Mandarinen abtropfen lassen und dann unterheben.
Teig und Belag
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in eine runde Springform pressen mit einem Rand von ca. 3 cm.
Das geht ganz gut, wenn man die Frischhaltefolie, in der der Teig vorher eingewickelt war, zu Hilfe nimmt. - Den Belag daraufgeben.
- Alles bei ca. 180°C ca. 1 Stunde backen.
Baiserbelag
- Dann Eiweiß und Zucker aufschlagen – ca. 10 Minuten – und den Baiserbelag auf die Torte geben.
- Nochmal für 10 Minuten bei 180° C backen.
- Die Tränchen bilden sich erst, wenn der Kuchen kalt ist.
Guten Appetit!
Kommentar von christa riemer:
Ich will den kuchen erst backen.Habe ihn schon oft gegessen. Lecker ! lecker !
zu DDR-Zeiten hatte ich das Rezept mal. Finde es leider nicht mehr.>>
Also auf ein en neuen versuch.
15. Januar 2015 um 11:44