Ein Rezept aus meinen Kindertagen. Immer, wenn ich Lust auf einen Kuchen habe, mache ich einen Schüttelkuchen.
Rezept
- 300 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1/2 Backpulver
- 80 g gestückelte Schokolade
- 100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
- 100 g geschälte Nüsse oder Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 Tasse kalter gekochter Kaffee
- 180 g Butter
- 4 Eier
Zubereitung
für schnelle
- Butter zerlassen.
- 4 Eier und Kaffee unterrühren.
- Alle Zutaten gut verrühren.
- Bei 180° bis 200°C ca. 1h backen.
für Künstler
- Das Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, 1 TL Zimt in eine Schüssel geben.
- Butter zerlassen und mit den Eigelb und dem Kaffee in die Schüssel geben.
- Rühren bis der Teig geschmeidig ist.
- Dann das Eiweiß steif schlagen.
- Schokolade und ganze Nüsse zu dem Teig geben.
- Das steife Eiweiß dazugeben und unterrühren.
- Die Form einfetten und ausbröseln.
- Dann den Teig rein geben.
- Bei 180° bis 200°C ca. 1h backen.
Fertig! Guten Appetit!