Etwas Süsses oder etwas Salziges? Warum nicht beides mit etwas Scharfem dazu? Drei Wünsche auf einmal, das geht doch nun wirklich nicht meint ihr? Doch! Nämlich mit Ingwer – Erdnuss – Taschen.
Auf zu neuen Geschmackswelten:
Rezept
Teig
- 1 Ei
- 175 g Mehl
- 90 g Butter
- 50 g Zucker
- 40 g Erdnusscreme
- Mehl für die Arbeitsfläche
Füllung
- 80 g gesalzene Erdnusskerne
- 80 g kandierter Ingwer
- 1/2 Becher Schlagsahne (100g)
- zum Bestreichen: 1-2 EL Schlagsahne
- zum Bestreuen: 1 EL Erdnusskerne
Zubereitung
- Für den Teig das Ei trennen und das Eiweiß beiseite stellen.
- Mehl, Butter, Zucker, Erdnusscreme und Eigelb in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken in eine glatte Masse schlagen.
- Mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung die Erdnusskerne und den kandierten Ingwer mit einem Blitzhacker pürieren und die Schlagsahne geschlagen unterrühren.
- Dann den Teig auf etwa 2mm dünn ausrollen.
- Mit einer Tasse oder einem Ausstecher runde Plätzchen mit ca. 7cm Durchmesser ausstechen.
- Diese dann mit Eiweiß bestreichen.
- Von der Füllung mit einem Teelöffel kleine Nockerln formen und diese jeweils auf die Plätzchen geben.
- Den Teig jeweils in der Mitte zusammenklappen und den Teig am Rand gut eindrücken.
- Plätzchen auf ein Backpapier setzen und mit Sahne und Erdnussbröseln bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen.
- Fertig! Guten Appetit!
Ein weiteres Gebäck aus dem Sonderheft “Plätzchen, einfach himmlisch” der Zeitschrift Brigitte aus dem Heft 23/95.
Pingback: Kandierter Ingwer » Ingwer, Sirup, Zucker, Wasser, Tag, Zitrone » mjammi - Koch-Blog von Franzi Mälzer und Panagiotis Chatzichrisafis:
[…] Ingwer-Erdnuss-Taschen […]
7. März 2016 um 00:24