Nachdem hier ausführlich über die böhmischen Knödel berichtet wurde, sind jetzt auch mal die Knödel des Süddeutschen Raumes dran. Nach schwäbischer Tradition wird hier auch noch aus dem letzten Verwertbaren (steinharte Brötchen) noch Leckereien gezaubert. Hier nun das Rezept:
- für etwa 6 Knödel
Rezept
- 6 ausgetrocknete Brötchen (Semmeln)
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- etwas Öl oder ca 30gr. Butter zum rösten
- 1 halbes Glass Milch (etwa 130 ml)
- eine Prise gerebelter Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst muss man die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Als nächstes die Petersilie kleinschneiden.
- In einer Pfanne Öl erhitzen die Zwiebel glassig rösten.
- Die Petersilie kurz in die geröstete Zwiebeln geben und etwas in der heißen Pfanne unterühren. Pfanne vom Feuer nehmen.
- Die zwei Eier aufschlagen und in die Schüssel mit den Semmeln geben.
- Die Milch aufkochen und in die Schüssel dazu geben.
- Die geröstete Zwiebeln mit der Petersilie ebenfalls in die Schüssel geben.
- Gerebelten Muskat dazugeben und gut mit Pfeffer würzen und etwas Salz dazugeben.
- Das Gemisch gut durchkneten und etwa 6-7 Bällchen, mit angefeuchteten Händen, daraus formen (ansonsten klebt die Knödelmasse an den Händen und es lassen sich nicht so einfach die Knödel formen).
- Einen Topf mit Wasser aufsetzen und das Wasser zum Kochem bringen.
- Die Knödel für etwa 20 min. bei köchelndem Wasser im Topf, mit halbgeöffnetem Topfdeckel, kochen lassen.
- Mit einem Schaumlöffel die Knödel aus dem Wasser holen und in einen Teller legen.
Fertig ! Guten Appetit !
Wir haben die Knödel mit einer Pilzsahnesauce gegessen, super lecker !