Τελευταία εβδομάδα κοίταξα μια εκπομπή του Jamie Oliver στην οποία παρουσίασε μια σάλτσα που φαινόταν πολύ νόστιμη. Οπότε έπρεπε να την δοκιμάσω.
Η συνταγή ακολουθεί :
- για 3 άτομα
- Χρόνος προετοιμασίας: 15 λεπτά
Συνταγή
- 150 γρ, παρμεζάνα
- 2 κρόκους αυγών
- 6 κουταλιές της σούπας ελαιόλαδο
- 1-2 λεμόνια βιολογικά (με ανεπεξέργαστη φλούδα)
- 1 μάτσο βασιλικό πλατύφυλλο
- αλάτι
- πιπέρι
- 400 γρ. μακαρόνια
Διαδικασία
- Κατ αρχάς τρίβουμε την παρμεζάνα με ένα τρίφτη. Αφήνουμε 50 γρ. στην άκρη για τα στρώνουμε αργότερα στα μακαρόνια.
- Βάζουμε τα 100 γρ. παρμεζάνα σε ένα μεγάλο δοχείο που να αντέχει στην θερμοκρασία.
- Προσθέτουμε τους δύο κρόκους και τις 6 κουταλιές της σούπας ελαιόλαδο.
- Τρίβουμε τις φλούδες από 1-2 λεμόνια με τον τρίφτη, τα στύβουμε για να πάρουμε τον χυμό και τα προσθέτουμε στο δοχείο.
- Καρυκεύουμε με αλάτι και πιπέρι.
- Ανακατεύουμε καλά. Τελικά πρέπει να έχει έντονη γεύση λεμονιού.
- Αφαιρούμε από τον βασιλικό τα μικρά φύλα για διακόσμηση του πιάτου, και τα υπόλοιπα τα λιώνουμε σε ένα γουδί.
- Προσθέτουμε τον αλεσμένο βασιλικό στην σάλτσα και ανακατεύουμε πάλι καλά.
- Έπειτα βράζουμε τα λεπτά μακαρόνια για περίπου 4 λεπτά σε μια κατσαρόλα. Αν θέλουμε τοποθετούμε το δοχείο με σάλτσα σαν καπάκι από πάνω για να ζεσταθεί λιγάκι η σάλτσα.
- Μόλις γίνουν τα μακαρόνια τα ανακατεύουμε μαζί με την σάλτσα στο δοχείο και βάζουμε τα τρυφερά φύλα βασιλικού από πάνω.
- Ααααα!!! Τι νόστιμη γεύση που έχει ! Θυμίζει καλοκαίρι !
- Καλή όρεξη !
Pingback: Selbstgemachte orangefarbene Nudeln » Nudelmaschine, Nudeln, Dann, Stufe, Teig, Mehl, Rezept, Spaghetti, Diese, Monate, Spaghettischneider, Zitronen-Basilikum-Pesto » mjammi - Koch-Blog von Franzi Mälzer und Panagiotis Chatzichrisafis:
[...] haben die Nudeln beispielsweise mit Zitronen-Basilikum-Pesto nach Jamie Oliver gegessen. War [...]
24. May 2012 um 21:41
Σχόλιο του/της Martin:
Danke für das Gericht.
You made my day :)
28. September 2012 um 12:53
Σχόλιο του/της Clemens:
Danke für dieses tolle Rezept!!!
Durch die Verwendung von sehr großen Zitronen ist das Gericht bei mir etwas zu sauer geworden.
Beim nächsten mal werde ich etwas weniger Zitrone nehmen und mit einer Prise Zucker abschmecken. Außerdem vielleicht etwas Obers statt Olivenöl, aber da bin ich mir noch nicht sicher =)
7. November 2012 um 21:16
Σχόλιο του/της Petra Groß:
Waraum sieht das Ergebnis rötlich – tomatig aus? Ist doch gar nix rotes drin, oder?!
1. May 2013 um 16:29
Σχόλιο του/της Franziska Mälzer:
Hallo Petra,
wir hatten rote Nudeln, darum sah das tomatig aus.
Liebe Grüße
Franziska
2. May 2013 um 09:12
Σχόλιο του/της Heike:
Danke für das tolle Rezept. Sendung kam gerade wieder im Fernsehen und ich wollte unbedingt nach dem Rezept schauen. Werde es mal versuchen und freu mich schon drauf. Schönes Wochenende Gruß Heike
13. September 2014 um 15:17
Σχόλιο του/της Franziska Mälzer:
Schreib doch mal, wies wird!
Liebe Grüße
Franziska
14. September 2014 um 13:35
Σχόλιο του/της Uschi:
Das ist wirklich Geschmacksache. Obwohl ich wenig Zitrone genommen habe, war es mir geschmacklich zu sauer. Ich werde es nochmals versuchen, aber ohne Zitronensaft nur die abgeriebene Zitronenschale. Da könnte ich mir vorstellen, dass es schmeckt !!
23. September 2014 um 11:34
Σχόλιο του/της Herrybo:
Hm, ist ja Geschmacksache, aber pasta mit Zitrone, nein danke. Mir gar es leider nicht geschmeckt auch wenn meine Frau es sehr gut gekocht hat.
26. September 2014 um 20:19
Σχόλιο του/της Franziska Mälzer:
Schade, dass es Dir nicht geschmeckt hat.
Ist Geschmackssache. Mir schmeckt es wunderbar!
29. September 2014 um 11:53
Σχόλιο του/της Hannah:
Hui, das Rezept hat mich überrascht! Eigentlich googelte ich nach einem Zitronendressing, stieß aber dann auf deinen Artikel und dachte mir «Ach, warum nicht», hab aber nicht so viel erwartet, weil es so simpel gemacht ist. Beim Essen dann … Wow. Die Soße ist ein Traum. Durch das Ei und den Parmesan super schön cremig, durch die Zitrone frisch … Das wirds ab jetzt definitiv öfter geben, danke :)
18. February 2015 um 17:36
Pingback: Spaghetti mit Zitronen-Basilikum-Sauce | PASTAMANIAC:
[…] ich einen Teil davon zu Pasta verarbeite. Auf der Suche nach Rezeptinspriationen stieß ich auf den Blog mjammi.de, deren Betreiberin ein Rezept von Jamie Oliver nachgekocht hatte, in dem – ja, genau – […]
18. April 2016 um 11:54
Σχόλιο του/της MPi:
Wer mag, kann auch noch etwas Lachs, Garnelen, Floßkrebse oder auch Palmaschinken zufügen. Auch sehr lecker.
3. June 2019 um 16:18
Σχόλιο του/της MPi:
Natürlich Flußkrebse und Parma – Rechtschreibkorrektur vom MAC hat zugeschlagen
3. June 2019 um 16:19